?

Log in

No account? Create an account

Гитарный · журнал


Умер Пако де Лусия

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

PacoФламенко-гитарист №1 в мире, «король фламенко» Пако де Лусия скончался сегодня, 26 февраля, в возрасте 66 лет, сообщают источники в его родном городе Альхесирас (провинция Кадис, Испания).

Пако находился на отдыхе в Мексике, в городе Канкун, где у него был собственный дом. Выйдя утром на пляж,  он почувствовал себя плохо, и скорая помощь, которую вызвали его друзья, ничего не смогла сделать. Предположительно, Пако перенес инфаркт.

Нельзя переоценить масштаб личности этого человека. Он вынес музыку фламенко с испанских улиц на лучшие мировые сцены, он играл с величайшими музыкантами современности.

В историю музыки вошел как крупнейший реформатор и один из родоначальников «нового фламенко» (nuevo flamenco), для которого характерно соединение традиционного (т.н. «чистого») фламенко с джазом, роком, блюзом, босса-новой и др. В созданном им ансамбле широко использовал несвойственные традиционному фламенко инструменты (саксофон, флейту, бас-гитару, скрипку, мандолину, перуанский кахон, арабский уд, клавишные и др.), полагая, что средства выражения эмоций и идей фламенко не должны ограничиваться только гитарой.

Пако был признан лучшим гитаристом фламенко по результатам опросов журнала «Guitar Player» (1977-81); занесен в его «Галерею великих». Лауреат Национальной премии фламенко в номинации «гитара» кафедры фламенкологии г. Хереса (1970). Лауреат международной премии Принца Астурийского в области искусства (2004). Почетный доктор Университета г. Кадиса (2007).


Мы же вспоминаем наш разговор с Пако после его концерта в Москве в 2010 году. (Включите кнопочку Captions для перевода на русский).



Читайте этот материал полностью в Гитарном журнале.
* * *
* * *
[User Picture]
On Февраль, 26, 2014 12:56 (UTC), p2nches commented:
Очень печально.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry